Faites une pause tisane
Avec quelques plantes et un peu d’eau bouillante, vous pouvez prendre en main votre santé au quotidien. Bien sûr, faire une pause tisane, c’est un peu plus long qu’avaler une gélule, mais c’est si bon, tant au palais que pour le moral !
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Sommaire
Quand on ne se sent pas bien, on a vite fait d’ouvrir son armoire à pharmacie pour avaler un médicament sans se poser de question. On peut aussi en profiter pour faire une vraie pause en se demandant justement pourquoi on a une baisse de forme à ce moment précis, et en se préparant un remède 100 % naturel pour se remettre sur pied. Bien sûr, la technologie permet depuis longtemps d’isoler les composés actifs des plantes pour nous les proposer en gélules, mais il est tout aussi efficace – et surtout bien plus agréable – de se préparer une tisane. En sachet ? Pourquoi pas. Mais cela ne vaudra jamais le plaisir de choisir soi-même ses plantes chez un herboriste, de humer leur parfum, de sentir les feuilles rouler sous les doigts, et de les voir s’épanouir dans l’eau bouillante…
Infusion ou décoction ?
L’infusion consiste à verser de l’eau bouillante sur la plante fraîche ou sèche (feuille, graine, fleur, etc.), à couvrir et à laisser reposer trois à dix minutes. Ce procédé convient tout particulièrement aux plantes délicates et aux fleurs.
La décoction consiste à mettre la plante dans de l’eau froide, tiède ou bouillante et à faire bouillir le tout pendant quelques minutes, le temps variant en fonction des plantes. Cette méthode est en général réservée aux espèces ou parties de végétaux plus coriaces, comme l’écorce, les graines ou les racines…
Ces deux procédés sont très efficaces pour traiter les problèmes qui nécessitent un drainage de l’organisme (troubles de la digestion, etc.). Il existe de nombreuses autres méthodes plus spécifiques, comme la macération, le cataplasme, le bain d’yeux ou de bouche, les bains de pieds ou de mains…
Faites vos mélanges
A DÉCOUVRIR
A lire :
Recettes extraites du Mésségué, encyclopédie familiale des plantes médicinales de Bernard Laffitte (Michel Lafon).
- Fatigue : laissez infuser cinq minutes dans un bol d’eau bouillante 2 pincées de mélisse, 2 pincées de romarin, 2 pincées de serpolet, 2 pincées de sarriette. Filtrer et boire.
- Mauvaise haleine : laissez infuser cinq minutes dans un bol d’eau bouillante 2 pincées de menthe poivrée, 2 pincées de romarin, 2 pincées de fenouil graines et 1 pincée d’anis. Filtrer et boire.
- Règles douloureuses : laisser infuser cinq minutes dans un bol d’eau bouillante 3 pincées de mélisse, 3 pincées de saule blanc, 3 pincées de camomille romaine, 3 pincées de romarin. Filtrer et boire.
Dix tisanes de santé
A DÉCOUVRIR
A lire :
- Les Plantes de l’herboriste de Michel Pierre (Robert Jauze, 2002).
Le grand classique de la médecine par les plantes.
- Tisanes et Infusions de Laura Fronty (Editions du Chêne, 2005).
Des recettes remises au goût du jour, d’autres plus exotiques, les tisanes se modernisent ! .
A chaque petit bobo son remède naturel. Ces plantes sont connues pour leur efficacité et leur innocuité. Achetez-les toutes ou presque (en herboristeries ou en pharmacies), vous aurez une bonne « phyto officine » de base.
Avec Michel Pierre, de l’Herboristerie du Palais-Royal à Paris
Le cassis pour soulager :
Parties utilisées : feuilles.
Propriétés : anti-inflammatoire et diurétique.
Indications : on le recommande pour soulager les douleurs arthritiques et rhumatismales, et entretenir les articulations. En infusion, une pincée de feuilles par tasse d’eau bouillante. Le soir avant de se coucher.
Saveur : verte, assez savoureuse
La bourdaine pour faciliter le transit :
Partie utilisée : écorce desséchée.
Propriétés : laxative et purgative.
Indications : la bourdaine règle les problèmes de constipation passagère. Faites bouillir pendant quinze minutes 1 cuillerée à café d’écorce dans 15 cl d’eau, laissez macérer six heures. Buvez le liquide décanté au coucher. A n’utilisez qu’en cas de besoin.
Saveur : présente et amère.
Le thym pour les coups de froid :
Parties utilisées : fleurs, feuilles.
Propriétés : stimulant et antiseptique.
Indications : antibactérien, il est utilisé pour les affections dues au refroidissement. A l’approche de l’hiver, faites une cure de trois semaines d’infusion de thym : 15 grammes pour 1 litre d’eau bouillante. Une à deux tasses par jour.
Saveur : aromatique et assez forte.
L'angélique pour déstresser :
Parties utilisées : feuilles, tiges, racines et graines.
Propriétés : tonique, stimulante et antispasmodique.
Indications : ses racines constituent un excellent remède contre le stress. En infusion, 40 grammes de racines par litre d’eau. Une tasse après chaque repas.
Saveur : douce et agréable.
La passiflore pour mieux dormir :
Parties utilisées : parties aériennes.
Propriétés : sédative.
Indications : grâce à son puissant effet apaisant dénué d’effets secondaires, on la conseille pour soulager les troubles nerveux passagers. En infusion (dix minutes), une cuillerée à café par tasse d’eau bouillante. Deux tasses par jour entre les repas, et une au coucher.
Saveur : douce et savoureuse
La badiane pour digérer :
Parties utilisées : fruits et graines.
Propriétés : antispasmodique et stimulant digestif.
Indications : elle est efficace pour soigner l’aérophagie, les ballonnements et également le manque d’appétit. En infusion, une cuillerée à café par tasse d’eau bouillante. Une tasse après chaque repas.
Saveur : agréable et gourmande.
Le pissenlit pour détoxifier :
Parties utilisées : racines et feuilles.
Propriétés : diurétique, dépuratif et laxatif.
Indications : il active les sécrétions du foie et des reins. C’est l’une des meilleures plantes pour nettoyer l’organisme. En cure de printemps : 50 grammes de racines en décoction dans un litre d’eau. Une ou deux tasses par jour entre les repas.
Saveur : légèrement amère.
La pensée sauvage pour embellir :
Partie utilisée : la plante entière.
Propriétés : dépurative et décongestionnante.
Indications : c’est l’amie de la peau. On la conseille (parfois en association avec la bardane) pour traiter l’acné, l’eczéma ou les démangeaisons. En infusion (dix minutes), 60 grammes de fleurs pour 1 litre d’eau bouillante. Trois tasses par jour entre les repas.
Saveur : douce et fleurie
La camomille romaine pour apaiser :
Parties utilisées : fleurs.
Propriétés : antispasmodique, anti-inflammatoire et sédative.
Indications : elle est conseillée en cas de migraines, de digestion difficile et de nervosité (5 à 10 fleurs par tasse). On l’utilise aussi comme tonique pour la peau : en infusion (trente minutes), 50 grammes de fleurs dans 1 litre d’eau, laissez refroidir.
Saveur : légèrement amère.
La vigne rouge pour la circulation :
Parties utilisées : feuilles.
Propriétés : tonique veineux, régulatrice de la circulation sanguine.
Indications : c’est la plante idéale en cas de troubles circulatoires, de couperose, de varices ou de règles douloureuses. En infusion (dix minutes), une cuillerée à soupe par tasse d’eau. Deux à quatre tasses par jour entre les repas.
Saveur : assez neutre.
==> Diaporama : 12 aliments qui soignent
« Que l’aliment soit ton premier médicament », disait Hippocrate, père de la médecine. Protecteurs ou curatifs, voici ceux qui nous font du bien.
Modifié en février 2018
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